diana_spb (diana_spb) wrote in spb_guide,
diana_spb
diana_spb
spb_guide

Categories:

Пушкин, дача Великого князя Бориса Владимировича, август 2009

Адрес - Московское шоссе, д. 11, рядом с Колонистским прудом, очень любопытный комплекс зданий в английском стиле. Информации в сети я нашла мало, часть в дневниках. Бывший хозяин – внук Александра II и крестник королевы Виктории (1877-1943), младший брат Кирилла Владимировича, от которого происходят нынешние претенденты на престол. Нашла открытку с фотографией Бориса Владимировича, где первая мировая война названа Второй Отечественной – впервые узнала о таком наименовании.


Дачу крестнику подарила сама королева – не финансировала постройку, а прислала дом и конюшню, которые собрали на месте. Работы были выполнены английской фирмой "Мейпл" в 1896-1897 архитекторами Шернборн и Скотт.


Симпатичная башенка – на Конюшенном корпусе.



У хозяина этой усадьбы первым в России появился автомобиль. И именно здесь был построен гараж и первые ремонтные мастерские, находившиеся в Запасном корпусе, построенном позже, в 1899 году архитектором фон Гогеном.




В ходе поиска по сети удалось набрести на несколько интересных деталей из биографии хозяина: Борис был единственным из весьма много численного семейства Романовых, кто на следующий день после отречения Николая II отправился на помощь своему государю. Без лишних слов он надел парадный мундир, сел в поезд и поехал в Ставку в Могилёв. Там его появлению очень удивились, и дали понять, что императору помочь уже невозможно.

Великому князю удалось эмигрировать в начале революции. Пишут, почти чудесным образом – попал в лапы большевистскому комиссару-художнику, картины которого князь купил когда-то в Париже, и тот выручил старого знакомца. В 1919 вступил в морганатический брак, но кого это волновало после революции? Впрочем, тех, кто не верил в долговечность большевистского режима, волновало, конечно.


Что сейчас в этих зданиях, я не поняла. Судя по карте, теплицам и прибитым к деревьям табличкам, здания принадлежат обозначенному рядом НИИ растениеводства. Не смогла идентифицировать хозяйственную постройку в стиле фахверк – то ли старинная, то ли позже стилизовали.



Ребята, сидевшие на крыльце, сказали, что здесь снимали Шерлока Холмса. Я долго искала по сериям, пока не набрела на прекрасный рассказ По Холмсовским местам, собранный по материалам сайта Интернет-памятник фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В Главном доме усадьбы поселили Рональда Адэра в серии "Охота на тигра". Мои фотографии не точно повторяют ракурсы, выбранные операторами фильма, но места узнаваемы.






Очень интересен был сад, но мне было его не оценить – и запущен, и блуждала вслепую.


Рядом с усадьбой - НИИ растениеводства, Дом-музей педагога П.П.Чистякова, дом №27, где жил биолог академик Николай Иванович Вавилов.



Пушкинцы любят отдыхать на Колонистском пруду.



И вообще хорошо там.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment