diana_spb (diana_spb) wrote in spb_guide,
diana_spb
diana_spb
spb_guide

Домики-пряники Санкт-Петербурга

С детства я помню виденный в окошко трамвая дом на Лиговском проспекте. Трудно сказать, чем он так притягателен, но умиляет не только меня. Он и дал мне идею темы - пофотографировать дома, хорошо смотревшиеся бы на расписном прянике.



Понятно, что при таком подходе напрашиваются здания в стиле историзм, но тот, что на Лиговке, 62, к нему не относится - просто эклер.



Прошлой зимой я выбралась осуществить детскую мечту как следует рассмотреть этот домик со всех сторон. Его как раз недавно отремонтировали. Особняк фабриканта Ф. К.Сан-Галли (никогда о нём прежде слышала).



Со всех не получилось. Не имею понятие, кому принадлежит здание, никаких вывесок у входа. Подходы с двух сторон отгорожены. В одном из окон мне удалось разглядеть крошечную деталь интерьера - видимо, в выполненного в восточном стиле.



В стёклах отражается довольно симпатичное здание (но не пряник) – жилой дом для инженеров и управленцев завода Сан-Галли. Проходивший мимо мужчина рассказал, что раньше перед парадным входом стоял фонтан со скульптурами, украденными в 90-е. В сети информация более успокоительная – забрали на реставрацию.



Пряничных домов я знаю немного, но все они в пределах досягаемости для одной пешей прогулки. От Лиговки - по Кузнечному, до Музея Арктики и Антарктики, по Марата - до Колокольной, 11. И там - пёстрый глазированный пряник – доходный дом Никонова Н. Н. в неорусском стиле. Вход во двор закрыт.





Дальше нужно идти до Владимирского, пересечь его, и направо до Графского переулка. На углу Графского и Рубинштейна - пряник с башенкой, доходный дом И. А. Жевержеева. Зимой, когда я выбралась на прогулку, этот дом оказался в лесах по макушку, поэтому пришлось отложить выкладывание фоток. И вот на прошлой неделе…



По Рубинштейна - налево, до Невского, и, наконец, хороший, аппетитный и свежепокрашенный пряник - здание библиотеки Маяковского (бывшее подворье Троице-Сергиевой Лавры).



В общем, я полакомилась четырьмя пряниками. Кто подскажет ещё - буду очень благодарна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments