asosnin (asosnin) wrote in spb_guide,
asosnin
asosnin
spb_guide

Categories:

К вопросу о судьбе усадьбы "Красная мыза" ("Ба! Ба!") Нарышкина


В XVIII веке на одном из участков Петергофской дороги (ныне пр. Стачек)  находилась территория с имением Александра Александровича Нарышкина "Красная мыза". Это был один из центров култьтурной жизни высшего общества того времени. Вот что пишет в книге "Петергофская дорога" С.Б. Горбатенко:
Усадебный дом был квадратным в плане с полуциркульным выступом и квадратным бельведером. Изысканная простота его архитектуры, точно найденные пропорции говорят о том, что перед нами - образец архитектуры строгого классицизма. Ограда перед домом отсутствовала, ее заменяла цепь на невысоких столбах. Сад, один из первых пейзажных садов России и самый большой на Петергофской дороге в XVIII веке (если не считать императорских), поражал воображение современников. Здесь был устроен огромный пруд живописных очертаний с извилистыми и прямыми каналами и несколькими островами. На них и в самом парке были разбросаны многочисленные павильоны, в одном из которых, к примеру, лежали газеты для чтения, а в другом стояла камера-обскура для снятия живописных видов. Для развлечения посетителей в саду содержался даже цыганский табор. На праздники в Красную мызу съезжался весь светский Петербург. Нередко дачу своей подруги Анны Никитичны навещала императрица.

До наших дней дошло изображение центральной усадьбы "Красной мызы" - рисунок Кваренги:


Усадьба находилась за зданием бывшей Ушаковской школы (современный адрес бывшей школы - пр. Стачек, 38). Это подтверждает и расположение верстового столба, который позднее был перенесен на 300 метров к центру города и находится там и поныне на углу пр. Стачек и ул. Трефолева.

Усадьба считается утраченной во второй половине XIX века. Во многих источниках упоминается, что в то время участок был застроен его новым владельцем А.М. Ушаковым. Из книги Горбатенко: "В 1869 г. была открыта начальная школа на 500 учеников, названная Ушаковской. В 1870 г. приступили к строительству деревянной церкви Всех Святых, примкнувшей к школе с востока. У шоссе возвели двухъярусную часовню со звонницей, которая стала заметным архитектурным акцентом в застройке проспекта (школа и церковь находились в глубине участка). В 1873 г. участок перешел к Санкт-Петербургскому уездному земству. В этом году рядом со школой построили земскую больницу с летними бараками, первоначально деревянную, а затем замененную каменной. Здание больницы сохранилось - это нынешняя поликлиника на просп. Стачек, 34-1. Обращенный к проспекту фасад здания в послевоенный период был оформлен в классицистическом духе. В 1895 г. по проекту архитектора А.А. Докушевского была возведена новая каменная Ушаковская школа (современный адрес - просп. Стачек, 38)".

Эти общественные здания упоминаются во многих источниках. Но только в одном источнике я видел упоминание о еще одном старом здании, расположенном на этом участке, как раз за Ушаковской школой. Это стоматологическая поликлиника по адресу Огородный переулок, дом 4, корпус 2. Упоминается, что это был приют для девочек-сирот, построенный Ушаковым. Вот современный вид этого здания:


Но возникают непонятные моменты в вопросе разрушения усадьбы:
1. Почему большинство усадеб Петергофской дороги дожили до 1920-30-х годов, а знаменитая "Красная мыза" - только до второй половины XIX века?
2. Зачем Ушакову было рушить усадьбу и строить почти на том же месте похожее каменное здание тех же размеров для приюта? Не логичнее ли было перестроить усадьбу под приют?

Если сравнить фотографию бывшего приюта с картиной Кваренги, на которой изображен дом Нарышкиных, то видно, что это очень похожие здания почти одинаковых размеров и с почти одинаковой сеткой окон. И находились они практически в одном и том же месте.

И возникла одна сумасшедшая мысль: а может быть, перед нами капитально перестроенная Ушаковым и дошедшая до наших дней усадьба Нарышкина "Красная мыза"?

  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments